열정박샘 취미/요잘못 요리

조개탕 끓이는 방법, 1분꿀팁

열정쌤즈 2024. 5. 16. 08:00
반응형

조개탕 끓이는 방법 1분 꿀팁입니다. 조개탕을 끓이는 것은 어렵지 않답니다. 해감만 잘해서 끓는 물에 넣어서 입이 벌어지면 된답니다.

<유튜브 영상- 쇼츠 '조개탕 끓이는 법'>
https://youtube.com/shorts/l4l6rjexGp4?feature=share

봄이 되면 친정엄마께서 조개를 캐서 보내주십니다.
봄철이 되면 조개탕을 자주 먹게 됩니다. 그러다 보니 조개탕을 주말에 즐겁게 끓여 먹었습니다.

<조개탕 준비물>

조개, 대파 1개, 청량고추 1개, 소금 3숟가락

<조개탕 끓이는 방법>

1. 물에 소금 3숟가락을 넣고 녹인 후  조개를 넣고 2-3시간 정도 해감해줍니다.
2. 해감한 조개를 씻어줍니다.
3. 끓는 물에 조개를 넣습니다.
4. 대파를 넣습니다.
5. 거품을 제거합니다.
6. 청량고추를 잘라서 넣습니다.

1. 물에 소금 3숟가락을 넣고 녹인 후  조개를 넣고 2-3시간 정도 해감해줍니다.

- 봄이 되면 조개가 맛있어집니다. 물에 소금 3숟가락을 넣고 녹여서 소금물을 만듭니다.

- 소금물에 조개를 넣고 2-3시간 정도 해감을 해줍니다. 저는 이날 시간이 없어서 1시간 정도 해감을 했습니다.

<조개 해감 방법 꿀팁>

해감을 할 때는 갯벌과 비슷한 환경을 만들어주기 위해서 검은 봉지로 덮어주었습니다.

쇠숟가락을 넣어주면 소금물과 스테인레스가 만나서 산화반응으로 조개의 해감을 더욱 효율적으로 해준다고 합니다.

2. 해감한 조개를 씻어줍니다.

- 해감한 조개를 이물질이 나오지 않을 때까지 씻어줍니다.

3. 끓는 물에 조개를 넣습니다.

끓는 물에 조개를 넣습니다. 끓는 물에 조개를 넣으면 조개가 질겨지지 않고 조개입을 잘 벌립니다.

4. 대파를 넣습니다.

- 대파를 냉동실에 얼려놓고 필요할 때마다 사용을 하고 있습니다. 냉장실에 넣고 필요할 때마다 사용하면 좋은데 맞벌이다 보니 생각만큼 요리를 많이 하지 않게 됩니다.

- 그래서 대파를 사면 적당한 크기로 잘라서 냉동실에 얼려두고 사용하고 있습니다.

5. 거품을 제거합니다.
끓을 때 나오는 거품을 조금 제거합니다.

6. 청량고추를 잘라서 넣습니다.
청량고추를 넣어서 칼칼하고 시원한 조개탕 국물을 맛을 올려줍니다.

끓는 물에 조개, 대파만 넣고 끓여도 맛있는 바지락탕이 만들어집니다.

특히 봄은 조개철이기 때문에 꼭 먹어야 하는 음식 중 하나라고 봅니다.

시원하게 끓인 조개탕으로 맛있는 식탁을 완성했습니다. 언제나 맛있고 시원칼칼한 조개탕을 한 번 끓여보는 것은 어떨까요?

<참소라 삶는 법>
https://i-study.tistory.com/m/180

 

참소라 삶는 법, 1분 요리 꿀팁

참소라 삶는 법, 1분 요리 꿀팁마트에 갔더니 국내산 참소라 100g당 1,000원으로 6,080원에 팔고 있습니다. 고향이 바다이다 보니 해산물 킬러입니다. 참새가 방앗간을 지나가랴! 저도 참소라가 저렴

eunteach.com

 

반응형